什麼樣的人容易消耗自己的能量

by 綠豆花・ 心理營養室
0 comment

如果能量可以被看見,從0—10是一個量尺,0是完全沒能量,10是能量滿滿,

此刻的你落在哪裡呢?

人活著,只需一口氣:但活得好,需要能量。

你覺得自己的能量通常從哪裡來?如果你有覺察到,你是怎麼照顧自己的能量,或是什麼最消耗你的能量?

什麼樣的人容易消耗自己的能量

現實生活中,容易捲入到別人的事件和情緒中,以至於影響到自己的正常生活與作息。重點在於什麼是別人的事件及過度的情緒呢?

1. 人際關係邊界不清,常常過度捲入;
2. 對過去的事情耿耿於懷,怨恨糾結;
3. 慾望太多,總做自己力所不及之事;
4. 有極強的操控欲,個人意志大過天;
5. 喋喋不休,愛講大道理,喜歡抱怨;
6. 總是胡思亂想,活在想像的劇情裡;
7. 情緒壓抑,強烈的攻擊性與自我攻擊

這其中,人際關係邊界不清和情緒問題是最大的消耗。

一位個案的經歷很有代表性。她一直活在焦慮中,焦慮的根源在於,她幾乎每時每刻都在觀察周圍人的表情:在家裡看父母的臉色,在學校看老師和同學的臉色,在社會上看其他人的臉色。如果發現身邊哪個人表情不好,或者不太高興,她就會想是不是我什麼地方做錯了,是不是我很糟糕,才會惹得對方不高興。

她就這樣不停地在心裡揣測,不停地進行自我攻擊,把自己弄得痛苦不堪,也讓周圍人感覺到緊張、厭煩。

很多人跟她一樣,無法分清你和我,無法接受自己和他人的差異性。沒有自我,沒有主見,習慣了注意力朝外,外界有任何的風吹草動,都會擾動到自己的情緒。

什麼可以幫助減少消耗能量呢?

發呆、放空!真的沒有開玩笑!

發呆,放空,清理自己內在的雜音。

我們對自己最好的愛護是凡事量力而行,才能管理好自己的慾望,不透支自己的能量。一個人想做的事情太多,便無法專注在真正適合自己的重要的事情上。

這一點也適用於任何工作,職場人要學會把自己的生活與工作區分開來,工作是工作,生活是生活。如果二者混淆,人就容易陷入到混亂中,產生大量的心理內耗,進而影響身心健康。

老子在《道德經》裡說:治人事天莫若嗇。這句話道出了養生的精髓:人要養好精神,積蓄力量,不該做的事情盡量不去做。

什麼是不該做的事?綠豆花會說:當你看見自己的有限時,而承認自己真的不足,需要暫時停一下的時候!

You may also like

Leave a Comment