五個完美主義已經控制你的跡象

by 綠豆花・ 心理營養室
0 comment

你曾為得了一個“好”或是”不夠好"而難受嗎?

那麼很有可能你是一個完美主義者。

完美主義者是成功人士的機率很高 — 但他們為成功所付出的代價是長期的痛苦和失望, 因為必須一直循環著"不夠好,不夠多”,追求那看不見的更好,深信唯有經過這個公式,自己才能安心。

想要達到完美會是辛苦的,因為它通常是受到兩方面需要的驅動:一方面是做得非常好的渴望,一方面是害怕做不好的恐懼。”

心理學家大衛·伯恩斯1980年發表在《現代心理學》上的一篇文章中指出“‘完美主義者’尤其會陷入人際關係困境和情感障礙”。

這裡有5個跡象能夠表明完美主義實際上在拖你的後腿,以及一些讓你開始放開手的簡單方法。

1. 你總是非常渴望讓別人滿意

完美主義常常始於童年時期。家長和老師鼓勵他們的孩子去努力"要好”,並對他們的成就給予表彰和獎勵(以及在某些情況下,懲罰他們未能達標)。完美主義者很早就學會以“我成就,故我在”的信念去生活。

2. 你知道你的完美情結正在傷害你,但是你卻認為它是你為成功必須付出的代價。

雖然完美主義者並不一定都是成功人士,但是完美主義常常與工作狂緊密相關。

3. 你可能有拖延症

約克大學研究人員的調查表明他人取向的完美主義(一種出於渴望得到社會認可的完美主義)與拖延工作的傾向是聯繫在一起的。在這些他人取向的完美主義者中,拖延很大程度上源於對他人反對意見的預感。

4.你很難向別人敞開心扉

心理學家肖娜·施普林格指出:“因為他們對失敗和拒絕的強烈恐懼,完美主義者們常常很難讓他們自己不設防或是展現脆弱。”

5. 你有可能對其他人超不滿

“別盯著別人的缺點,也別緊抓別人的疏忽和過失不放。”佛陀啟示我們“而是要看自己的行為,你做了什麼而又有什麼是還沒做的。”

當不再那麼強硬的對待他人時,一些完美主義者可能才會發現他們自己開始變得輕鬆起來。

讓我們進步就好,自然會美

而不是”結了。"

「綠豆花 • 心理營養室」

You may also like